その他の過去の記事を読む
精進料理とは
精進料理とは 精進料理とは、仏教の戒律に基づいて、肉や魚などの動物性の食材を使わず野菜や豆腐などの植物性の材料だけでつくる料理のことで、もと […]
弔電とは何?
弔電(ちょうでん)とは 自分と関係が深い親族や青春時代を共にした友人など大切な人が亡くなってしまった。どうしても参列したいのに様々な理由で参 […]
心記思伝~ 意 義 あ る 活 動 と は ~
生を受けた時から親によって受ける「育活」・学童期から多くの事を学び始める「教活」・大人になり多くの方が経験をする「婚活」・働くうえで必要とな […]
心 記 想 伝 ~ご先祖様を慈しむ心~
ご葬儀後、新たなお位牌等を承りする機会にお仏壇の中を拝見させていただくことあります。 少数のお位牌から、ご先祖様の数が多く回出位牌=くりだし […]
心記思伝 ~大切な誰かを想うからこそ~
事前相談や葬儀打合せの際にご相談をされることや、今後の事で不安に思う内容、ならびにその理由をご紹介させていただきます。 〇ご葬儀費用について […]
供花とは何?
供花とは何? 母の日にカーネーションを贈ったり、誕生日に花束をあげたり、大切な人を想う場面にお花は付き物です。 お葬儀においても大切な人を偲 […]